В ПОДАРОК СТОЛИК КОСМЕТОЛОГА + ЛАМПА-ЛУПА ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБОГО ЛАЗЕРА! АППАРАТЫ ПОД ЗАКАЗ СО СКИДКОЙ ДО -20%

Пробиотики: что искать в добавках с пробиотиками

Хотя идея о живых бактериях и дрожжах, живущих внутри вашего тела, может показаться не очень привлекательной, на самом деле они полезны для вас и являются важной частью пищеварения. По данным Национального института здоровья, пробиотики - это «хорошие» бактерии, которые нужны вашему организму для переваривания пищи, уничтожения болезнетворных клеток и выработки витаминов. В последние годы пробиотические добавки становятся все более популярными, поскольку они предлагают метод введения этих здоровых живых микроорганизмов в ваш организм.

Встречайтесь с экспертами

 

     Никет Сонпал, доктор медицины, терапевт и гастроэнтеролог из Нью-Йорка, преподаватель Медицинского колледжа Туро.

 

     Лорен Минхен, магистр здравоохранения, RDN, CDN, является консультантом по питанию в Freshbit, приложении для визуального диетического дневника на основе искусственного интеллекта.

Что такое пробиотики

 

«Пробиотики - это живые бактерии, которые содержатся во многих ферментированных напитках или продуктах, таких как чайный гриб или йогурт», - объясняет Сонпал. Наиболее распространены из групп Bifidobacterium и Lactobacillus. Их употребление в больших количествах приносит много пользы для здоровья, например, уравновешивает вредные и полезные виды бактерий в кишечнике.

 

«Пробиотики - хорошие бактерии, потому что они помогают поддерживать здоровье кишечника», - объясняет он. «Люди предпочитают принимать добавки с пробиотиками, чтобы поддерживать популяцию хороших бактерий и потому, что им приходится конкурировать с 1000 другими видами бактерий в вашем кишечнике».

 

Как они работают

 

Минхен объясняет, что здоровые бактерии населяют слизистую оболочку кишечника (и другие участки тела, такие как кожа), чтобы защищать ее от вредных бактерий и вирусов, сохранять ткани неповрежденными и прочными и усиливать усвоение питательных веществ из пищи.

 

«Без пробиотиков целостность нашей оболочки кишечника может быть нарушена, что позволит вредоносным бактериям и вирусам пустить корни. Вредные бактерии и вирусы могут вызывать воспалительные процессы в кишечнике, а затем приводить к более системному воспалению. Конечным результатом может быть повышенный риск заболеваний, плохого пищеварения, дефицита питательных веществ и хронических инфекций», - говорит она.

Преимущества пробиотических добавок

 

     Улучшение функции кишечника: основная задача пробиотиков - бороться с вредными бактериями и вирусами в кишечнике, которые могут привести к дисфункции и заболеваниям кишечника. «Они помогают переваривать и использовать питательные вещества из пищи, способствуя плавному пищеварению, помогая поддерживать слизистую оболочку и барьер кишечника», - говорит Минчен. Эти защитные эффекты в конечном итоге приводят к более эффективной пищеварительной системе, включая уменьшение количества газов или вздутие живота, уменьшение диареи, регулярное опорожнение кишечника и общий комфорт пищеварения во время еды и перекусов.

     Более здоровая кожа: по словам Минхен, пробиотики также обладают эстетическими преимуществами. К ним относятся уменьшенная экзема и дерматит. «Младенцы и дети ясельного возраста, которые принимают добавки с пробиотиками, могут иметь меньше случаев экземы, в то время как пробиотики могут помочь уменьшить воспалительную реакцию на коровье молоко, которая часто приводит к экземе и дерматиту», - добавляет она. «Наша кожа также естественным образом покрыта полезными бактериями, и любой дисбаланс или нарушение баланса полезных бактерий на коже может привести к экземе, сыпи, акне и розацеа. Добавление пробиотиков или употребление их в ферментированных продуктах может помочь уменьшить количество этих кожных заболеваний».

     Повышенный иммунитет: пробиотики усиливают иммунные клетки по всему телу, включая клетки иммуноглобулина-А, Т-лимфоциты и естественные клетки-киллеры, - говорит Минхен. «Эти мощные иммунные клетки борются с болезнями и инфекциями. Пробиотики, когда они попадают в организм в достаточном количестве, помогают предотвратить укоренение вредных бактерий в нашем пищеварительном тракте, на нашей коже и в наших тканях, снижая риск заражения», - объясняет она.

     Улучшение психического здоровья: несколько исследований показали, что штаммы пробиотиков Bifidobacterium и Lactobacillus могут уменьшить тревожность, депрессию, ОКР и аутизм, улучшая настроение и память. «Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти корреляции, пока они многообещающие, они связывают здоровый бактериальный баланс с психическим здоровьем», - говорит Минчен.

     Содействовать здоровью сердца: исследования показали, что определенные штаммы пробиотиков могут помочь снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП, расщепляя желчь в кишечнике (желчь содержит холестерин).

Кому следует принимать добавки с пробиотиками

 

Хотя исследования пробиотических добавок все еще продолжаются, исследования показывают, что пробиотические добавки обещают лечить или предотвращать многие следующие состояния, включая высокое кровяное давление, непереносимость лактозы, запоры, дрожжевые инфекции, синдром раздраженного кишечника, диабет 2 типа, колит и рак толстой кишки. И они были признаны безопасными и эффективными для всех возрастов.

 

Однако Минхен предлагает поговорить с диетологом, чтобы обсудить лучшие сорта и дозировку для вас, в зависимости от ваших целей в отношении здоровья, лекарств и истории болезни. «Диетолог может помочь определить штаммы, которые будут специально нацелены на те состояния, с которыми вы хотите бороться», - отмечает она.

Как добавить пробиотики в свой рацион

 

     Принимайте в виде добавок: Минхен утверждает, что простой способ добавить пробиотики в свой рацион - это принимать ежедневные добавки. «Добавки с пробиотиками различаются по штамму и количеству бактерий, в зависимости от их целевого состояния», - объясняет она.

     Ешьте ферментированные продукты: «Употребление ферментированных продуктов может помочь увеличить потребление естественных бактерий», - утверждает Минчен. Эти продукты включают ферментированные овощи (например, квашеную капусту, кимчи), кефир (ферментированное коровье или козье молоко) и чайный гриб (ферментированный зеленый или черный чай). «Ферментированные продукты в основном содержат штаммы бактерий бифидобактерий и лактобацилл, которые приносят пользу СРК, иммунитету, холестерину и психическому здоровью», - объясняет она.

     Увеличьте потребление клетчатки: добавление волокнистой пищи может помочь накормить и вырастить пробиотики в количестве и разнообразии. «Клетчатка служит пребиотиком для пробиотиков, а это означает, что она обеспечивает топливо для увеличения количества пробиотиков», - говорит Минчен. «Стремление получить около 25 граммов клетчатки из овощей, фруктов, цельного зерна, корнеплодов и бобовых - отличный способ естественным образом увеличить количество и разнообразие пробиотиков в кишечнике».

Возможные побочные эффекты

 

Сонпал объясняет, что прием пробиотиков может вызвать некоторые потенциальные побочные эффекты или риски для здоровья. «Один теоретический риск, связанный с пробиотиками, заключается в том, что кто-то может заболеть от них, если у них ослабленная иммунная система», - говорит он.

 

Еще одно беспокойство по поводу пробиотиков заключается в том, что FDA не контролирует производство пробиотиков, потому что они считаются пищевыми добавками, а не лекарствами. «Поэтому неясно, можно ли купить высококачественные пробиотики в магазинах здорового питания или в аптеках», - говорит он. Другая возможность заключается в том, что некачественные продукты могут даже не содержать пробиотических бактерий, указанных на этикетке.

 

Некоторые люди испытывают жидкий стул или газы в течение первых нескольких дней приема пробиотических добавок, «но это проходит через несколько дней; - принимайте пробиотики после еды, чтобы уменьшить этот побочный эффект», - предлагает он. Минхен добавляет, что это более распространено, когда принимаются неправильные дозировки или штаммы. «Эти симптомы могут быть связаны с наличием слишком большого количества дрожжей в кишечнике или другим дисбалансом бактерий, которые вступают в реакцию с пробиотиком», - объясняет она. «Здесь может быть полезно начать с небольшой дозы и поговорить с диетологом, чтобы определить лучшие сорта для вас».

 

Кроме того, некоторые штаммы пробиотиков могут содержать сою, коровье молоко или яйца, что может вызвать аллергическую реакцию у людей, страдающих аллергией на эти продукты. «Проверка этикеток на пробиотических добавках очень важна для предотвращения появления этих аллергенов», - заявляет Минхен.

 

Пробиотики могут также продуцировать биогенные амины, включая гистамин, тирамин, триптамин и фенилэтиламин. «Эти амины могут вызывать повышенное возбуждение нервной системы, увеличение или уменьшение кровотока и головные боли / мигрени у тех, кто к ним чувствителен», - говорит Минчен. Эти реакции чаще всего возникают при употреблении пробиотических продуктов, а не при приеме добавок.

В завершение

 

Хотя необходимо провести дополнительные исследования, пробиотики, как правило, полезны для улучшения здоровья кишечника, иммунитета, здоровья сердца, психического здоровья и здоровья кожи. И недостатков у них очень мало. Однако поговорить с диетологом и / или врачом, чтобы определить лучшие штаммы и дозировки для вас, важно для получения максимальной пользы от пробиотиков и предотвращения возможных побочных эффектов, - заявляет Минхен. «Кроме того, обеспечение здорового потребления пробиотиков за счет продуктов и добавок, содержащих подходящие для вас штаммы, может быть лучшим для разнообразия и устойчивости».

 

Изучите свои варианты на консультации специалиста в киевском центре “DellaRossa”. Записывайтесь на прием, чтобы выяснить потребности вашей кожи и как их удовлетворить.